人気ブログランキング | 話題のタグを見る

薫製に挑戦

大学時代の友人が、よくベーコンを作っている。

そこで、俺も何かの薫製をやってみよう。ベーコンはどうかなあ。





と調べたところ、豚バラ肉を塩漬けにして数日熟成させて…などなど

時間かかり過ぎ!

ということで。

家に残っていた塩サバと塩ジャケでラクラク薫製をすることにした。

IH対応してなくて新居で使えなくなったフライパンとそのフタを準備。
これらは今後薫製用だ。

そして、少ーしアウトドア臭を出すために、ユニフレームの網。



そしてチップは桜。

ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』 ST-1311
ソト(SOTO) (2012-04-05)
売り上げランキング: 146


フライパンの底にアルミホイルを敷き、一掴みのチップをその上に置き、さらに網をセット。
カセットコンロでこれを熱する。

風がキツくて熱が逃げるが、ネバる。

煙が出てきたら、キッチンペーパーで包んで水分を抜いたサバとシャケを網にセット。
そしてフタをする。
薫製に挑戦_e0335517_1875816.jpg


中火から弱火あたりで1時間。風で熱は逃げるわ、温度が下がり気味で煙が止まるわ。
まあ大変だったが、見よ!
薫製に挑戦_e0335517_188231.jpg

これが薫製だ。

いい色だ。
味もなかなかであった。次男の食べっぷりがすごかった。

あいつはしょっぱいのが好きなので、やはり将来酒飲みになりそうだ。
by ockhamlife | 2014-07-21 22:06 | 日記


「オッカムの剃刀」の理念のもと、シンプルな人生を夢みてログハウスに住み始めたおっちゃんの記録。この剃刀で自らの贅肉をも削ぎ落としたいと願うこと数年。不惑を過ぎたがまだまだ惑うぜコノヤロー。


by ockhamlife

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記
家族
ログハウス
薪・薪ストーブ
思索
仕事
グルメ
Apple

その他
未分類

タグ

(28)
(24)
(20)
(14)
(11)
(10)
(10)
(8)
(5)
(5)
(5)
(3)
(2)
(2)
(2)

最新の記事

今後の予定 予定は未定
at 2017-08-03 15:49
今年も家の中にカミキリムシ飛翔
at 2017-05-20 00:12
at 2017-05-16 00:06
超久しぶりなので…近況報告&..
at 2017-05-14 09:12
藤沢展示場へ(3)
at 2016-09-09 06:55
藤沢展示場へ(2)
at 2016-09-09 06:42
藤沢展示場へ(1)
at 2016-09-09 06:17
雨漏りの処置
at 2016-08-21 13:21
あ・ま・も・り
at 2016-08-17 15:23
横浜&小田原
at 2016-08-11 21:59

以前の記事

2017年 08月
2017年 05月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
more...

最新のトラックバック

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

BOB

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

住まいとくらし
日々の出来事